Август: камни месяца

С первым днём заключительного летнего месяца! На дворе #август, месяц, символом которого традиционного считается #хризолит.

Хризолитом называется ювелирная разновидность минерала #оливин. Да и сам оливин – не один простой минерал, а целый минеральный ряд, от железистого фаялита до состоящего из магния форстерита. Широкая палитра зелёных оттенков представлена во всех этих близких минералах, собственно, название оливин получил от латинского oliva, за схожесть окраски с оливковым цветом одноименного плода. А вот благородный хризолит – это уже слившиеся воедино греческие χρυσό (хризо, «золото») и λίθος (литос, «камень»). Так что минерал августа – золотой камень! Казалось бы, здесь пора завершать лингвистический экскурс, однако, за именем #перидот скрывается всё тот же оливин. Происхождение этого исторического термина спорно, одна из версий – от арабского «фаридат» — драгоценный камень.

Рождается этот камень на глубинах в сотни километров, при температурах в тысячи градусов. Часто сопровождает алмазы в кимберлитах, может находиться в изливающихся из вулканов базальтовых лавах. А при разрушении таких лав на поверхности формируются экзотичные зелёные пляжи (см.галерею).  Такими пляжами славятся Гавайи, а увозить с них песок в качестве сувенира категорически воспрещается.

Хризолит не только приходит из глубин Земли, но и падает с неба: ведь этот минерал – главный элемент железокаменных метеоритов!

Хризолит известен в религии: у  иудеев в нагруднике первосвященника хризолит был десятым, а возможно, и вторым камнем. Православная церковь посвящает этот камень апостолу Матфею, а католическая – апостолу Варфоломею.