Амазонит

Удивительный зелёный камень, амазонит! Известен человеку ещё за семь веков до н.э., распространен весьма широко, однако по сей день хранит столько тайн! Откуда пришло название? Как он образуется? В чём причина нежно-зелёной, голубовато-зелёной окраски этого минерала?

Считается, что название этому камню могли дать либо река Амазонка (но месторождения в бассейне реки неизвестны!), либо племя женщин-воительниц, украшавших себя этим минералом.

Амазонитом называется зелёная разновидность минерала полевой шпат. Полевые шпаты – это целая группа минералов, очень близких по составу и структуре. Это самые распространённые минералы на поверхности! Недавно писала про еврейский камень, он тоже состоит из полевого шпата. Как правило, полевые шпаты имеют серые, белые, розоватые окраски. Но иногда приобретают восхитительный зелёный цвет и превращаются в амазониты. Может, так и простые женщины, украсив себя амазонитом, превращались в отважных и смелых амазонок?

Вопрос происхождения окраски амазонитов остаётся открытым. Написаны монографии и диссертации, но таинственный зелёный камень стойко хранит свои секреты! Есть даже термин, предложенный в середине прошлого века академиком А. Н. Заварицким, «амазонитизация» — превращение серого или белого полевого шпата в прекрасный зелёный амазонит. Подаришь украшение из амазонита – и женщина тоже подвергнется амазонитизации, превращаясь в цветущий осенний цветок.

Известно, что в гробнице фараона Тутанхамона обнаружено множество изделий из амазонита. Египтяне отправляли своего правителя в иной мир, снабдив украшениям и предметами быта из амазонита, приписывая этому камню мистические свойства.

Амазонит не является редким минералом, тем не менее, является весьма популярен, а изделия и украшения с ним весьма доступны каждому.