


Аметист – минерал редкого фиолетового цвета, окрашенная разновидность кварца. Природный кварц – широко распространённый минерал, и если он химически чист, структура его не повреждена, он будет бесцветен (горный хрусталь). Но если незначительные количества железа встраиваются в его структуру, горный хрусталь оживает и расцветает яркими сиреневыми оттенками. Интенсивность окраски, оттенок зависит от количества железа: аметист может быть пурпурным, ягодно-фиолетовым, лавандово-синим, утончённым бледно-сиреневым. Окраска может распределять по кристаллу неравномерно, что придаёт таким камням загадочности, превращая аметист в изумительный кристалл с застывшими внутри лепестками фиолетовых цветов или заполненный мистическим сиреневым туманом.
Аметист овеян легендами, само название его происходит латинского «не пьющий», вследствие чего считается, что камень этот дарит трезвость и позволяет не пьянеть. Наверно, можно изготовить волшебные не пьянящие рюмочки из аметиста))) А на иврите название аметиста звучит как «керкхан, и.е. навевающий сны.
Екатерина II владела аметистом с собственным изображением, подаренным ей П.А. Демидовым, а у императрицы Марии Фёдоровны был аметист с резным портретом её сына, императора Александра I. В Эритаже хранятся лягушки из аметиста, изготовленные в I-III веке. А в галерее представлена инталия, изготовленная из аметиста и датируемая I веком (фото с официального сайта Эрмитажа).
Имеет аметист и религиозное значение, как камень смирения и любви к богу. Считается, что аметист был на брачном кольце девы Марии. Зачастую этот фиолетовый камень можно увидеть в кольце Папы Римского и кольцах, вручаемых кардиналам римской католической церкви.
Уникальные аметистовые жеоды (пустоты в породе, заполненные кристаллами) известны на месторождениях Бразилии. Размер таких полостей, заполненных кристаллами, может достигать нескольких метров! Вот уж воистину, произведение искусства, созданное силами природы.
Аметист используется как в ювелирных украшениях, там и при изготовлении декоративных предметов (полюбуйтесь на аметистовую вазу в галерее) и в качестве сувенирного камня (ведь сами по себе его кристаллы весьма привлекательны и часто требуют дополнительной обработки! Всё сделано природой!)
Аметистовую окраску можно придать искусственно, для этой цели на кварц напыляют металлические плёнки. Такая окраска не будет долговечной, с течением времени плёнка будет стираться. Кстати, если нагреть природный аметист до температуры около 550 градусов, он превратится в жёлтый цитрин.
А уж какие красавцы получаются, если в одном кристалле сочетается фиолетовая аметистовая и жёлтая цитриновая окраска! Эта разновидность кварца получила название аметрин (аметист+цитрин), о ней напишу попозже.