Необъятна фантазия природы! Кварц – казалось бы, весьма распространенный минерал, чем он может удивить? Но ведь кварц, это и совершенно прозрачный чистый горный хрусталь, и насыщенный сиреневый аметист, и сдержанный серьёзный морион, и радостный цитрин. А уж какие красавцы получаются, если в одном кристалле сочетается фиолетовая и жёлтая окраска! Эта разновидность кварца называется аметрин (аметист+цитрин), и сегодня о нём.
Название цитрин получит от латинского citrus – лимон, за сходство с окраской сочного плода (об аметисте было ранее). В природе жёлтая цитриновая разновидность кварца встречается гораздо реже сиреневого аметиста или чёрного мориона. Цвет аметиста и цитрина обусловлен примесями железа и дефектами структуры. Бывает так (весьма редко!), что в одном кристалле эти свойства сочетаются, и возникают уникальные комбинации фиолетовой и жёлтой окраски. Подобная пятнистая контрастная окраска аметринов позволяет мастерам создавать удивительные и оригинальные украшения и изделия сравнительно невысокой стоимости, ведь аметриновое сырьё доступнее многих других ювелирных камней.
Синтез аметринов налажен, в галерее представлено изображение синтетических кристаллов аметрина. Как это часто бывает, рукотворный камень уступает природному по красоте и уникальности.
В Испании аметрины известны в провинции Саламанка и Кордова, где кристаллы этих самоцветов достигают массы 1 кг.
Красивейший гранённый аметрин родом из Боливии весом в 77,25 карат (15 грамм) хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне. В огранке этот камень напоминает глаз фантастического зверя, глядящего на нас из глубины земных недр (фото с сайта института в галерее). Ювелир лишь немного отштриховал созданное природой, и удивительной красоты камень предстал перед человеком.
