Берилл

Берилл – столь многоликий минерал, с которым немногие камни посоперничают в многообразии цветовой палитры! Бериллы бесцветные, жёлтые, зелёные, голубые, розовые, красные! Гелиодор, изумруд, морганит, аквамарин, биксбит, гошенит – всё это один и тот же минерал! Его превосходительство, прекрасный многоликий берилл.

Берилл – алюмосиликат бериллия, в его составе есть такие химические элементы, как кремнезём, алюминий, кислород и бериллий. Минерал этот имеет стеклянный блеск и весьма высокую твёрдость по шкалаМооса – 8. Разнообразную окраску бериллу придают химические примеси. Так, присутствие хрома превращает берилл в изумительный изумруд. При этом, бывают зелёные бериллы, не содержащие хрома, и тогда изумрудами называть их нельзя. В таких случаях за зелёную окраску отвечает примесь ванадия.

Гелиодор – жёлто-зелёный берилл с примесями железа. Добавьте немного цезия или марганца – получите бериллы красные. Малиновые бериллы с марганцем имеют название биксбит, открыты они в начале 20 века в штате Юта, остающемся по сей день единственным поставщиком этого камня, что является причиной высокой стоимости биксбита. Название своё малиновый берилл получил в честь М.Биксби, составившего каталог минералов Юты. А вот розовые бериллы, имеющие международное название морганит, в России чаще именуются воробьевитами, в честь русского минералога В.И. Воробьева. Розовую окраску им придают литий, цезий и марганец. Впервые розовые бериллы были описаны в 1908 году на Урале, и буквально тремя годами позже они обнаружены на Мадагаскаре и в США, где получили название морганит в честь американского коллекционера Дж.П. Моргана. Так и осталось два имени у одной и той же разновидности.

Аквамарины – чудесные бериллы мечтательного зелёно-голубого цвета морской волны. Ответственны за эту окраску атомы железа.

Гошенитом же называются бериллы бесцветные, не содержащие, как правило, никаких окрашивающих примесей.