Бриллиант Хоуп

Бриллиант Хоуп (Hope diamond) – один из самых дорогих и знаменитых алмазов изумительного голубого цвета, берёт своё начало в 17 веке в Индии, где, попав в руки продавца драгоценных камней Жан-Батист Тавернье, начал своё путешествие в Европу.

Оказавшись во Франции, бриллиант Хоуп стал украшением королевской подвески Людовика XV (подвеска – в галерее). После французской революции «голубой француз» (ещё одно название бриллианта) исчез на 20 лет и неожиданно всплыл в руках британского торговца Даниэля Элиасона. Меняя хозяев,  в 1830 году голубой алмаз попадает в руки коллекционера Генри Филиппа Хоупа, после чего и приобретает своё нынешнее название. На протяжении 71 года семья Хоупов владела этим камнем, а далее бриллиант Хоуп был продан и попал в руки ювелира Пьера Картье.

Примерно с этого времени начинается распространение легенд о мистической и злой судьбе владельцев этого камня: Жан-Батист Тавернье растерзан уличными собаками, Людовик XVI публично казнён, наследники Хоупа разорились и вынуждены продать камень. Правда, не исключено, что слухи распространял сам Пьер Картье, дабы добавить камню известности и загадочности. Вследствие легенд Хоуп становится прообразом кулона с голубым сердцем, который носила героиня фильма «Титаник», имевшая трагическую судьбу.

Следующей обладательницей этого редчайшего камня стала Эвелин Уолш Маклин из Вашингтона (фото в галерее). После кончины владелицы бриллиант был продан в счёт платы долгов и попал в руки коллекционера Гарри Уинстона. Гарри Уинстон поступил весьма оригинально, передав в 1958 году бриллиант Хоуп народу Америки. Сделал он это, отправив уникальный камень обычным почтовым отправлением (фото конверта – в галерее)! Теперь уникальный голубой бриллиант хранится в музее Смитсоновского института, являясь центральным камнем платинового колье от Картье, где его окружают 16 больших алмазов, подвешенных на цепи, усыпанной 45 бриллиантами (изображение колье с сайта смитсоновского института – в галерее).