Знаменитые верстовые столбы, ставшие визитной карточкой Царскосельской дороги (их можно встретить, отправляясь на загородную поездку в Пушкин или Павловск) и Петергофского шоссе (увидите по пути в Стрельну, Петергоф или Ораниембаум).

Для путника эти столбы – памятник 18 века, отчитывающий расстояние в верстах от почтамта до места установки столба. Взгляд геолога разглядит здесь и мрамор, и гранит, и даже кварцит, знакомые по парадным дворцам Петербурга. Миниатюрные архитектурные шедевры, более двух веков приветствующие путешественников, являются настоящими музеями каменного убранства Петербурга, позволяющими рассмотреть знаменитые горные породы, сформировавшие неповторимый облик города на Неве. Хотите познакомиться с этими камнями? Рассмотрите путевые столбы поближе!
Столбы поставлены во второй половине 18 века, назывались в то время «мраморные верстовые пирамиды», однако, использован в них не только мрамор. Столбов множество, есть столбы «начально-конечные», поставленные в начале пути, и есть столбы «промежуточные». Некоторые из них реставрировались в 20 веке и часть первоначально мраморных элементов была заменена на гранитные. На фото – промежуточный столб Петергофского шоссе.
Цоколь столба – известный по петербургским набережным гранит-рапакиви. Далее, нежный и воздушный, делающий основание лёгким, тивдийский мрамор. Мрамор этот можно встретить и в Инженерном замке, и в Исаакиевском соборе, и в Мраморном дворце. Фасад Малого мраморного дворца на Гагаринской улице практически целиком облицован этим розовым камнем. Пьедестал верстового столба изготовлен из полосчатого рускеальского мрамора, добытого в Карелии, использованного в облицовке внешних стен Исаакиевского собора и, например, в вестибюле станции метро «Приморская». Выше, карниз, снова розовый тивдийский мрамор. Наконец, сам обелиск изготовлен из гранита-рапакиви. Во многих верстовых столбах используется шокшинский кварцит, в данном столбе этого камня нет.
Верстовые столбы индивидуальны, часть имеет трёхгранные обелиски, можно встретить обелиск и четырёхгранный, а бывают, как на фото, конические обелиски. Но главное достоинство – прекрасные камни русского северо-запада, украшающие эти архитектурные творения.