Графический пегматит

В результате совместной кристаллизации из расплава в сотни градусов дымчатый кварц и белоснежный полевой шпат, как две противоположности, притягиваются друг к другу, крепко сцепляют свои объятия и застывают навечно в граните, оставляя в камне загадочные письмена, будто сказание об истории раскалённой магмы и её превращениях глубоко-глубоко в недрах Земли.

Графический пегматит, письменный гранит, он же «еврейский камень» — закономерные срастания двух самых распространённых минералов  — кварца и полевого шпата. Для геолога – вполне заурядное явление. Название своё эти срастания получили за сходство с древними письменами. И ведь действительно, очень напоминает иврит!

Камнерезы, искусствоведы и архитекторы ценят этот камень за оригинальный рисунок. В природе бывают сочетания дымчатого, полупрозрачного, чёрного кварца и белого, серого, розового, и даже зелёного полевого шпата! Из этого камня изготавливаются шкатулки, подставки, декоративные вазы. В галерее представлен фрагмент столешницы, декорированной амазонитом и графическим пегматитом из собрания Эрмитажа. Впрочем, для оригинальных украшений графический пегматит тоже годится. Подойдут к любому наряду 😉