Демантоид – зелёный самоцвет, по праву способный соперничать с измурудом. Демантоид является хромистой разновидностью граната андрадита, и именно хром придаёт камню изумрудно-зелёную окраску. Демантоиды – это совсем не изумруды (порой два самоцвета даже путают)! Название своё этот минерал получил за исключительно сильную дисперсию и алмазный блеск, «диамант» — алмаз. Именно дисперсия создаёт алмазную игру света, за которую ценятся бриллианты. Зелёный гранат путали с одним зелёным камнем, хризолит (разновидность оливина), за что он получил название «уральский хризолит».
Демантоиды открыты на уральских месторождениях в середине 19 века, и вплоть до начала 20 века пользовались огромной популярностью. «Алмазоподобный» зелёный камень полюбился ювелирам, став украшением многих изделий фирм Фабереже и Тиффани.
Уральские демантоиды добываются и по сей день, кроме того, известны месторождения по всему миру. Работают месторождения в Намибии, однако, уральский зелёный красавец ценится выше.
Скоротечной оказалась судьба месторождения Антетезамбато (Antetezambato) на Мадагаскаре, открытого в 2009 году. Чудесные кристаллы демантоидов с этого месторождения представлены в галерее. Прекрасные зелёные самоцветы добывались всего несколько месяцев в 2009 году, после чего месторождение было исчерпано. Темпы добычи впечатляют: за неделю добывалось около 20 кг сырья! Кстати, помимо демантоидов там же добывался топазолит.
Ещё одно удивительное свойства демантоида – его «любовь» поглощать удлиненные кристаллики минерала биссолита, в результате чего образуются фантастически причудливые камни с вросшими внутри иголочками, так называемый «конский хвост». Именно такие кристаллики биссолита создают в демантоидах эффект кошачийглаз.
За демантоид часто могут быть выданы синтетическиеминералы, иттрий-алюминевые и гадолиний-галлиевые гранаты. Но в таких камнях вы никогда не обнаружите включения биссолита, ведь пока только природе удаётся создавать столь неповторимые срастания камней.
Уникальный демантоид весом 11,24 карата, найденный в 90 годах 20 века на Уральских месторождениях, хранится в Смитсоновском институте (Smithsonian Institution ) в Вашингтоне.
Для демантоидов, как и для бриллиантов, чаще всего применяет круглую огранку, ведь именно она позволяет в полной мере проявить камню дисперсию – игру света на гранях.
Демантоид, наряду с изумрудом, считается камнем людей, рожденных в мае.
Ну а в заключении галереи – серьги с демантоидами и изумрудами актрисы Дженифер Тилли.
