Летнее, солнечное, радостное жёлтое настроение! Спешу поделиться! Знакомьтесь, прекрасные и удивительные жёлтые #алмазы.

В классическом представлении #алмаз – минерал бесцветный. Действительно, окрашенные алмазы весьма редки: на одну находку цветного камня приходится десять тысяч (!!!) бесцветных алмазов. Самими редкими являются розовые, голубые и зелёные алмазы. Все окрашенные бриллианты носят название фантазийных (fancy #diamonds), ведь какое широчайшее проявлении природной выдумки и фантазии отражено в бриллиантовой радуге!
При оценке качества камня для фантазийных, в отличие от бесцветных, бриллиантов, окраска выходит на первое место, а вот чистота камня (наличие включений) оказывается на втором месте. Жёлтые #бриллианты – самые распространённые среди фантазийных (около 60% всех окрашенных), а за их окраску отвечают примеси азота в структуре. В системе международной сертификации GIA приняты следующие степени градации жёлтых бриллиантов: D-Z, fancy light, fancy, fancy intense, fancy vivid, fancy deep, fancy dark. Буквенная градация от D до Z принята для бесцветных камней, но чем ближе маркировка к Z, тем камень более жёлтый. Точное определение цвета бриллианта кардинально влияет на его стоимость, и способно в разы изменить цену камня. Для того, чтобы определить цвет, #геммолог или #ювелир используют эталонную шкалу, сравнивая #бриллиант с изображением. В этом ответственном процессе важно всё: характер освещения (тёплый или холодный свет), ход лучей (прямое или косое освещение), подложка (исследуемый минерал и эталон выкладывают на совершенно белый фон). Кроме того, алмаз может иметь оттенок, быть оранжево-жёлтым, зелёно-жёлтым или, например, коричнево-жёлтым. На второе место ставится главный цвет, на первое – оттенок. Так что это целый ритуал, проделать который может только специалист. Определение цвета камня «на глазок» просто невозможно!
В галерее – разнообразные жёлтые бриллианты. Приятного просмотра!