

Сегодня начну рассказ о зелёных камнях, мистических, окутанных магическими и чарующими легендами. В женщине с зелёными изумрудными глазами издревле видели что-то ведовское и загадочное, это же поверье получало распространение и на минералы этого цвета.
А ведь помимо изумруда есть прекрасные зелёные камни: нежный хризолит (разновидность оливина), насыщенный цаворит (разновидность граната), романтичный морской аквамарин, (родственник изумруда), мистический змеевик (серпентинит), яблочно-зелёный хризопраз и, конечно, чарующий малахит.
Изумруд – это ярко-зелёная разновидность минерала берилл, который бывает и бесцветным, и зелёно-голубым морского цвета (аквамарин), и розовым (воробьевит). В природе изумруды встречаются в виде шестиугольных призм (см.фото). Издревле имел название смарагд, высоко ценился в античности (на латыни изумруда — Smaragdus), и добывался на протяжении трёх тысячелетий (!!!) в копях Клеопатры. На территории Российской империи изумруды стали известны в 19 веке, они сразу завоевали любовь императорской фамилии. Так, широкую известность получили семь изумрудов из парюры императрицы Марии Александровны, в 20 веке перешедшей её наследнице Марии Карагеоргиевич (её портрет кисти Павле Йовановича представлен в галерее).
Из современных членов императорских фамилий изумруды украшали принцессу Диану.
Потрясает воображение изумруд «Могол», известный с конца 17 века. Поверхность изумруда покрыта молитвой из Корана, а с оборотной стороны размещён чарующий цветочный узор.
В настоящее время широко распространены колумбийские изумруды, так же прекрасно налажен синтез этого самоцвета.
Изумруды, как правило, не нуждаются в хитроумной огранке, которая будет только отвлекать от чудесной окраски этого самоцвета. Главная задача ювелира – подобрать достойное окружение для манящего зелёного камня. Излюбленная огранка для изумрудов – ступенчатая прямоугольная, представлена на фото в галерее.
Египтяне считают изумруд женским камнем, минералом целомудрия и материнства. Возможно, поэтому А.И. Куприн писал «Это кольцо с смарагдом ты носи постоянно, возлюбленная моя, потому что смарагд — любимый камень Соломона, царя Израйльского. Он зелен, чист, весел и нежен, как трава весенняя, и когда смотришь на него долго, то светлеет сердце; если поглядеть на него с утра, то весь день будет для тебя легким».
Полюбуйтесь на чудесные изумруды, лёгко дня!