Камень в баню

Какой камень лучше в баню положить? Подскажи, ты ж геолог!

Григорий Чайников, В бане.

Да, пожалуй, это один из наиболее распространенных вопросов. Давайте разбираться!

Что нам нужно от камушков в бане? Чтобы тепло держали (теплоемкость), чтобы не трескались от многократного нагрева и служили подольше, ну и смотрелись бы эстетично. И стоило приемлемо, а лучше – бесплатно J

Ни в коем случае не стоит использовать мрамора, известняки. Конечно, красиво смотрится белый нарядный мрамор, однако, камень такой будет легко разрушаться, оседать в виде белого карбонатного налёта на стенах парной.

Гранит может выглядеть вполне симпатично, но вы же помните, рапакиви – гнилой камень, овоиды легко разрушаются. Любой гранит, даже не рапакиви, уступит в устойчивости базальту или диабазу.

Камни для бани не должны содержать трещинки, прожилки, пёстрые пятна, слоистость – всё это влияет на прочностные свойства камня.

Одним из излюбленных камней являются талькхлориты, диабазы, базальты. Все эти горные породы имеют тёмную окраску, характерны чёрные, серые, зелёноватые оттенки. Самым красивым будет оригинальный тальк-хлорит (который, кстати, широко используется, как облицовочный камень).

Можно ли сами собрать такие камни? В целом, да. Обращать внимание следует на цвет (подходят тёмные камни), зернистость (мелкие зёрнышки минералов, слагающие камень, увеличат его прочность) и отсутствие разнообразные жилок и трещинок.

Ну если уж совсем шиковать, можно присмотреться к жадеиту или нефриту! Яркий зелёный цвет сделает вашу сауну очень оригинальной! А требуемые характеристики у этих камней на высочайшем уровне!