Знаете ли вы, что рубин и сапфир – ближайшие родственники, не просто схожие минералы, а совсем близнецы: это разновидности одного и того же минерала, который называется корунд.

Корунд имеет простой состав, это оксид алюминия. Окраску ему придают химические примеси: так, красную рубиновую окраску придаёт хром, синюю сапфировую – железо, редкий оранжево-розовый сапфир падпарадша получается, если в составе одновременно и хром, и кислород. Отсутствие окрашивающих примесей скорее редкость для корундов, но если уж такое случается, рождается редкий бесцветный лейкосапфир, зачастую сравниваемый с бриллиантом.
Благодаря своим свойствам – высокой твёрдости (девять по шкале Мооса), химической стойкости и тугоплавкости, корунд нашёл своё применение в промышленности: абразивы (наждаки, напильники), инертные лейкосапфировые стёкла, износостойкие компоненты часовых механизмов, и многое другое.
Рубин – истинный индийский камень, название его переводится с санскрита как «Королева драгоценных камней». Существуют поверья о рубинах, как застывшей крови драконов, дарующих власть над людьми. Издревле лучшими поставщиками рубинов являются Мьянма, Шри-Ланка, Таиланд.
А вот брат-близнец сапфир, напротив, камень мудрости, целомудрия и просветления, дарующий спокойствие и справедливость. Хотите лучшие в мире сапфиры? Ищите камни, рождённые в Бирме, Шри-Ланке или Индии.
Удивительно, сколь разные верования возникли касательно двух настолько близких самоцветов! Стоит заменить хром на железо, и из «кровавого» рубина получится «спокойный и мудрый» сапфир. Вот такие корунды-близнецы!