Геология формирует облик городов, и даже диктует, где ставить поселения и крепости. Сегодня о Путиловской плите, во многом сформировавшей Петербург и его окрестности. Путиловский #известняк – горная порода, сформировавшаяся около 450 миллионов лет назад, в Ордовикский период, когда на территории Ленинградской области находилось тёплое море, на дне которого обитали головоногие моллюски и, например, трилобиты.

Путиловский известняк сыграл одну из ключевых ролей в истории фортификации и, затем, строительства Петербурга и окрестностей. Крепость Орешек, расположенная в истоке Невы у Ладожского озера, возведена из этого камня в начале 14 века новгородцами. Затем Орешек принадлежал шведам, получив название Нотебург и при Петре Первом вновь оказывается во владении Российской империи. Существует предание, что шведы, сдавая Петру Нотебург сокрушались: «Не жаль нам крепости Орешек, а жаль нам золотой Путиловской горы». Видимо, высоко ценили этот природный строительный материал.

Расположенный поблизости Шлиссельбург заложил Петр после победы над шведами, с голландского – «ключ-город», т.к. отрывал вход в Неву для дальнейшего завоевания.
В дальнейшем этот камень активно использовался и продолжает использоваться при строительстве Санкт-Петербурга. Как правило, #Путиловскийизвестняк можно встретить в цоколе зданий, в ступенях, карнизах, тротуарных дорожках. Крепость Копорье, например, целиком состоит из этого камня. Примеси минералов железа окрашивают природные слои путиловской плиты в разные цвета: зелёный (глауконит), бежевый, красный (окислы железа), розовый. Разные цвета прослоев говорят об отличных условиях на дне ордовикского моря, из вод которого отлагался путиловский известняк. На фото в галерее продемонстрированы разные оттенки этого камня.
Ещё один любопытное геологическое явление, которое можно наблюдать в крепости Орешек – формирование сталактитов. #Сталактиты растут из карбонатных растворов, которые могут образовываться при растворении известняка в стенах и перекрытиях крепости. В тех местах, где мы были, все сталактиты уже обломаны и видны только их основания. Зато, такой «корешок» сталактита позволяет увидеть это природное образование изнутри: внутри сталактиты полые, там расположен подводящий канал, по которому стекают растворы, формирующие сталактит. А вот сосульки растут совсем иначе: там вода натекает снаружи.
