Рускеала – место, известное многим любителям природы и активного отдыха в Карелии.
Мраморные карьеры, открытые для свободного посещения уже почти два десятилетия, привлекают любознательных туристов, дайверов, творческих людей (так, с 2017 года проводится фестиваль «Ruskeala Symphony») и, конечно, геологов! А ведь у Рускеала – не только красивейшее место, но и богатая история протяжённостью более двух с половиной веков!
Самыми первыми разработчики Рускеальских залежей мрамора были шведы. В Российской империи карьеры стали известны со времён Екатерины II, когда шло активное строительство Петербурга и требовались разнообразные строительные камни. Одно из наиболее известных архитектурных сооружений из рускеальского мрамора – Исаакиевский собор. Архитектор Огюст Монферран (занимавшийся строительством собора на протяжении 40 лет!) не раз лично посещал карьер. Во время прогулок в Александровском саду или Исаакиевском сквере, посмотрите на стены собора: тот самый мрамор с зелёными, чёрными полосами, пережимами и волнами, который можно видеть в стенах карьера. Кроме Исаакия, рускеальский мрамор можно в наличниках окон Мраморного дворца, облицовке южного фасада Михайловского замка, постаменте памятнику Петру перед Михайловским замком, фризах Екатерининского дворца.
Но не стоит думать, что рускеальский мрамор – одеяние исключительно парадных дворцов Петербурга, в повседневной жизни он приветствует нас, например, на станции метро «Приморская». Всё те же зелёные полосы актинолита, чередования тремолита, волластонита, будто застывшие в камни порывы свежего карельского ветра встречают нас в облицовке этой станции.
Рускеальский мрамор вдохновляет не только архитекторов, но и музыкантов. Представляете, пианист Павел Андреев, вдохновленный красотой карьера, даже исполнил произведение «Пробуждение» собственного сочинения, на рояле, стоящем на плоту в одном из гротов каньона! Хотите услышать? Вот: https://www.youtube.com/watch?v=krdDRUii7ds