Облагораживание сапфиров

Облагораживание самоцветов (в англоязычной литературе «облагораживание» звучит как «treatment«) – древнейший метод с более, чем тысячелетней историей.

Природные минералы ценятся за свою окраску (color), размеры (size), и, конечно, чистоту (clarity). Прекрасного цвета самоцвет может быть столь насыщен включениями, трещинами, что вся прелесть природной окраски будет скрадываться и съедаться. А камушек внушительных размеров может быть столь мутен, что совершенно не привлечёт внимания ценителей камня. Чистота камня – важная характеристика, зачастую играющая ключевую роль. Природные чистые камни насыщенных цветов редки, именно это сподвигло человечество искать способы «улучшения» этой характеристики минерала.

Один из древнейших методов облагораживания корундов – прогрев на высоких температурах. Этот камень весьма термостойкий, поэтому температуры порядка 1000 градусов Цельсия корунду (а также его разновидностям, сапфиру и рубину), не страшен. Древнейший метод, описанный ещё Аль-Бируни, применяется в Шри-Ланке и по сей день (фото в галерее). С помощью паяльной трубки и высоких температур мастера творят чудеса: после нагрева окраска сапфиров становится насыщенной, некоторые включения исчезают, улучшается чистота, цветность и ценность камня.

В гретых сапфирах пропадает рутиловый шёлк, некоторые включения трескаются, и около них можно наблюдать трещины (фото в галерее). Поэтому специалист-геммолог с помощью микроскопа или даже лупы без труда может диагностировать такой минерал.

Современные технологии позволяют без труда выращивать совершенно чистые минералы. Но человеку хочется иметь натуральный, природный камень, пусть даже чуточку «улучшенный». Поэтому облагороженные самоцветы – не редкость и в наше время. В заключении – двухтысячелетняя цитата из Плиния Старшего, во многом остающаяся актуальной и сейчас.