Гранит – камень (а правильнее сказать, горная порода), известный любому школьнику. Это и классическое из Медного всадника «в гранит оделася Нева; Мосты повисли над водами» А.С. Пушкина, и попсовое из девяностых «у него гранитный камушек в груди». Такую известность гранит получил благодаря широчайшему распространению на континентах (а вот океаническое дно совсем другое!), именно поэтому он повсеместно используется как строительный и облицовочный камень и знаком каждому.
Гранит — вовсе не скучный серый камень, он может быть очень разнообразен по окраскам и рисунку камня (структуре и текстуре, как скажет геолог). Любопытную вещь зачастую можно увидеть в гранитах – округлые вкрапления серого, красного, розового цвета, с ободочком. Такие образования называются овоидами, и представляют собой срастание двух минералов – полевого шпата и плагиоклаза. Название овоид произошло от латинского ovum, «яйцо». Эти минеральные срастания действительно напоминают яйца по форме, да и в разрезе (можно ведь разглядеть «желток» и «белок»). Овоиды придают гранитам не только оригинальность текстуры, но и влияют на прочность камня. Увы, овоиды легко крошатся и камень разрушается быстрее, за что и получил название «гнилой камень» — рапакиви. Такой гранит широко распространён на территории Финляндии и севере Ленинградской области, именно он сформировал неповторимый облик классического Петербурга.
Теорий происхождения овоидов множество, они давно будоражат умы ученых. Это и последовательный рост минералов, и плавление полевых шпатов, и дорастание, и перекристаллизация. Даже не пришли к единому знаменателю, появляются ли овоиды в магме, или образуются в гранитах уже позднее. Нордические граниты крепко хранят свою тайну удивительных и разнообразных яйцевидных текстур.
Попробуйте оглядеться вокруг, на улицах города, в переходах метрополитена. Возможно, именно вам гранит поведает одну из своих тайн J
Кстати, гранит использовался так же и в ювелирных украшениях! Как-нибудь напишу об этом.