Октябрь: камень месяца — опал

На дворе #октябрь, яркий месяц, кричащий оранжевым и красным, ласкающий взор нежно-жёлтой, только опавшей листвой на зелёной траве. Красочные игры листьев, усыпающих кроны деревьев всевозможными оттенками, а затем вальсирующих под дуновением ветра – это октябрь.

#Каменьмесяца – опал, столь же яркий, пятнистый и дерзкий, с игрой света и непредсказуемыми оттенками. Плиний Старший писал об опалах: «Огонь его подобен огню карбункула, только мягче и нежнее, при этом он отсвечивает пурпуром, как аметист, и зеленью моря, как смарагд: все вместе сливается в немыслимое, сверкающее великолепие…». Очень по-осеннему, очень по-октябрьски!

Химически опал – соединение кремнезёма и воды. Играя света, или #опалесценция (в англоязычной литературе #PlayofColor), представляет собой оптический эффект, наблюдаемый из-за отражения и дифракции световых лучей на элементах внутренней структуры опала. Опал состоит из шариков-глобулей (т.е. не имеет кристаллической структуры и, строго говоря, не является минералом), благодаря которым проявляется игра света. Благородным опалом называются только разновидности, имеющие этот оптический эффект. А каких опалов только нет в природе! Это и обжигающие алыми всполохами #огненныеопалы, и скромные бесцветные #гидрофан и #гиалит, аппетитный яблочно-зелёный #хризопал и нежный молочно-белый #кахолонг.

Опалы – мягкие камни, с твёрдостью 5-6 по шкале Мооса. Их легко поцарапать,  камни требуют бережного отношения. Кроме того, структура опалов легко разрушается, поскольку содержит воду. Около 90% опалов в Мире добываются в Австралии. Невзрачные, бурые и коричневые окисленные горные породы вдруг вспыхивают отблесками опаловых примазок и переливаются тонкими опаловыми трещинками. Отсюда начинается путешествие опала.