Казалось бы, удивительные и героические истории открытия самоцветов остались в глубине веков, и в наше время всё уже открыто и известно. Как бы не так! Знакомитесь, самоцвет удивительного оттенка и глубины цвета, с потрясающей способностью преломлять падающий свет, усиливая его в разы – бирюзовая разновидность турмалина, параиба!

Открыт параиба только в 20 веке, а история поисков и открытия заслуживает приключенческого романа! Искатель камня Эйтор Димас Барбоса (Heitor Dimas Barbosa, на фото, Photo by Duncan Pay; © GIA) был уверен, что в его родном штате Параиба сокрыто ещё множество удивительных самоцветов и, собрав команду, с завидным упорством принялся копать ямы в заброшенном карьере. Осенью 1989 найденные кристаллы турмалина были представлены публике. Увы, судьба распорядилась так, что провиденчески предсказавший находку бирюзовых турмалинов Эйтор Димас Барбоса, скончался вскоре после открытия удивительного месторождения.
До 2001 года, когда были открыты месторождения изумительного бирюзового турмалина в Нигерии и Мозамбике, Бразилия была единственным поставщиком турмалинов параиба. Африканские турмалины являются близкими родственниками своих южноафриканских тёзок, ведь когда-то Южная Америка и Африка слагали единый континент – Гондвану.
Самый крупный, занесённый в книгу рекордов Гинесса, параиба весит 191,87 карата и является центральным акцентом колье, созданного компанией Kaufmann de Suisse (фото в галерее).
При нагреве параиба усиливает свой цвет, становится ярче и насыщеннее. Этот метод облагораживания используется, для улучшения качества природного камня. Кроме того, можно встреть немало подделок, так, «апатит параиба» не имеет никакого отношения к настоящему красавцу-турмалину. Это совершенно другой минерал, отличающийся как твёрдостью, так и цветом, и способностью преломлять свет.
Параиба чрезвычайно редок! На десять тысяч алмазов ювелирного качества приходится один турмалин параиба!