Разновидности жемчуга, часть 1

Такой разный жемчуг! Жемчуг – это не только идеально круглые белые «бусины», это целый мир перламутрового разнообразия окрасок, форм, блеска! Ниже речь идёт о культивируемом, т.е. производимым человеком жемчугом.

Эталонный жемчуг разновидности #акойя, #акоя (#Akoya) – практически идеально круглый, с великолепным блеском. Акоя — самая дорогая разновидность жемчуга со светлыми перламутрово-белыми, бледно-розовыми, серебристыми оттенками. Размер таких жемчужин составляет до 8-9 см.

#Бива – пресноводный жемчуг родом из Японии. Завоевал популярность не только как элемент ювелирных украшений, но и компонент декоративных деталей.  Богатейшая палитра окрасок (помимо традиционного жемчужно-белого это и розовый, и синий, и зелёный), необычная продолговатая форма – визитные карточки этого вида жемчуга. Жемчуг Бива начал культивироваться в начале 20 века на озере Бива, производится он устрицами. Особенность этого вида жемчуга – отсутствие затравки внутри жемчужины, ведь #жемчугБива получается в том случае, когда моллюск отторгает попавшую внутрь затравку.

#ЖемчугКеши – ближайший родственник Бивы, зарождается так же в случае отторжения моллюском затравки и отложение перламутра происходит на мелких частицах, попавших в раковину. Вследствие такой особенности жемчуг кеши имеет небольшой размер и зачастую сплющенную форму.

Причудливая, неповторимая форма каждой жемчужины дала ещё одно название таким видам жемчуга — #барочныйжемчуг.

#Блистерныйжемчуг – тот случай, когда жемчужина образуется на стенке раковины, вследствие чего жемчужинка навсегда остаётся соединённой со стенкой, ведь если её отколоть, в месте крепления перламутра не будет. Поэтому такой жемчуг обычно используется вместе со створкой раковины. Ещё одно название — #жемчугМабе относится к обработанному жемчугу #блистер, такой жемчуг сферической формы ещё называют «полужемчужиной».