Рубин Цезаря

Один из наиболее знаменитых исторических турмалинов – «рубин Цезаря», достоверно определенный как турмалин только в 20 веке. Розовый турмалин, на протяжении веков называвшийся «Рубин Цезаря», имеет бирманское происхождение, а обработку его производили индийские ювелиры.  Вес этого турмалина составляет 255,75 карат (51,15 грамма), а размер 4х2,7х2,3см! В настоящее время этот изумительный камень малинового цвета хранится в Алмазном фонде.

Считается, что камень этот был подарен Клеопатрой Юлию Цезарю. А уж какие только магические свойства не приписывались «рубину Цезаря»! Якобы, камень наделял владельца способностью видеть сквозь стены, читать мысли, и проникать в суть вещей. Дальнейшая судьба этого турмалина, как и многих других исторических камней, была весьма запутана. Одним из владельцев был Карл Великий, затем камень принадлежал тамплиерам, после — иезуитам.

В 1777 г. прекрасный розовой турмалин, обработанный в виде виноградной лозы, был преподнесен Екатерине II шведским королём Густавом III. В руки шведского короля камень попал из сокровищницы богемского короля Рудольфа II в Праге.  Как и другие изделия, принадлежавшие императорской фамилии, в 20 веке «Рубин Цезаря» был исследован геологами во главе с А.Е. Ферсманом, определён как турмалин, после чего передан в Алмазный фонд. Это было удивительное время, вот, как вспоминает об этом Александр Евгеньевич Ферсман«…Вносят ящики. Их пять. Среди них – железный ящик, прочно перевязанный, с большими сургучными печатями. Мы осматриваем печати, все цело. Опытный слесарь легко открывает без ключа незатейливый очень плохой замок, внутри – наскоро завернутые в папиросную бумагу драгоценности русского царя. Леденеющими от холода руками вынимаем один сверкающий самоцвет за другим. Нигде нет описей и не видно какого-либо определенного порядка…». Какие-то драгоценности остались в России, некоторые были проданы. «Рубин Цезаря» остался у нас, любой желающий может полюбоваться этим турмалином в собрании Алмазного фонда.