Синий сапфир

А уж каких только чудесных свойств не бывает у сапфира! Это и эффект шёлка, и эффект кошачьего глаза, и астеризм, и иризация (обусловлены включениями других минералов). Бывают сапфиры с александритовым эффектом, окраска которых меняется в зависимости от освещения. А как оригиналы могут быть звёздчатые сапфиры в украшениях (фото такого сапфира в галерее). Сколь разнообразный и чудесный камень!

Благодаря своей твёрдости корунд используется не только в ювелирном деле, являясь помощником человека и в быту. Наждачная бумага (да и многие другие абразивы), известная каждому, состоит из корундового напыления. Ещё бы, ведь корунд куда твёрже стекла! Так что колечком с сапфиром можно легко оцарапать или даже разрезать стекло.

Уникальный камень хранится в Национальном музее естественной истории в Париже, это сапфир Людовика XIV весом в 135,8 карат, оригинально ограненный в виде ромбической призмы (фото в галерее).

Прекрасные сапфиры украшают Корону Британской империи, это Сапфир святого Эдуарда (St Edward’s Sapphire)  и Сапфир Стюартов (Stuart Sapphire).

Символ власти Российской империи, Держва, хранящаяся в алмазном фонде, так же украшена чудесным сапфиром цейлонского происхождения.

Синтез сапфиров прекрасно налажен с начала 20 века, а первые попытки получения синтетического камня относятся к концу 19 века. В целом, синтетические сапфиры вполне доступны среднему покупателю. Ну а лучшие в Мире по качеству сапфиры издревле поступали с Цейлона, острова Шри-Ланка, из Бирмы. Так что захотите поистине удивить и порадовать подарком – ищите цейлонский сапфир