Синтетические гранаты (ИАГ, ГГ, ИГГ)

Январь — месяц под знаком гранатов, но сегодня расскажу о камнях, рождённых не в недрах планеты, а силой технической мысли в лабораториях. Гранаты синтетические: YAG, GGG, YAG и прочие.

Прежде всего разъясним приведённые выше аббревиватуры:

YAG — yttrium aluminum garnet, иттрий-алюминиевый гранат, ИАГ;

GGG — gadolinium gallium garnet, гадолиний-галиевый гранат (иногда можно встретить «галий-гадолиниевый гранат»), ГГГ;

YGG — yttrium gallium garnet, иттрий-галиевый гранат, ИГГ.

Список можно было бы продолжать, поскольку веществ со структурой граната синтезировано достаточно. Однако, в качестве огранённых «камней» встречаются ИАГ и ГГГ. Поэтому остановимся на них.

Успешный синтез гранатов с редкоземельными элементами был произведён в середине XX века. Изначально областью применения синтетических гранатов была лазерная оптика, однако, часть получаемых кристаллов начала применяться в ювелирном деле, в том числе в качестве имитаций бриллианта.

«Прелесть» синтетических гранатов в том, что их возможно окрашивать в совершенно фантастические цвета, не свойственные природным гранатам. Кроме того, у всех синтетических гранатов — очень высокая дисперсия (то самое свойство, вследствие которого возникает «бриллиантовая игра света»). Поэтому, такие камни могут выглядеть весьма привлекательно.

Гранатами эти камни называются потому, что имеют кристаллическую ячейку (ту же самую группу Фёдорова), что и природные гранаты. На этом сходство практически заканчивается. Формулы природных и синтетических гранатов приведены в галерее.

Встретить «подделку», то есть, попасть в ситуацию, когда искусственный гранат станут выдавать за природный, или вообще за другой минерал, маловероятно. Во-первых, отличить ИАГ, ГГГ и прочие от природных гранатов специалисту не составит труда. Во-вторых, синтез редкоземельных гранатов — дело дорогостоящее, по сравнению с другой синтетикой (фианитами, например). В-третьих, природная палитра природных гранатов столь широка, и минерал этот настолько распространён, что нет никакого коммерческого смысла синтезировать подделки.

Основная область применения синтетических гранатов — производство керамики, светодиодная и лазерная техника. Там используются люминесцентные (способность светиться) свойства этих соединений. Например, если Вам предстоит сделать томографию, в приборе может использоваться подобное соединение.

Меж тем, на Авито можно встретить объявления по продаже редкоземельных гранатов с предложением огранить их под алмазы.

Что остаётся сказать в этом ключе?

Будьте бдительны, друзья!