Синтетические и искусственные камни

Прогресс принёс человеку множество радостей, некоторые печали, и неумолимо продолжает движение вперёд. Не обошёл он и минералогический мир, руками человека создано множество удивительных соединений, синтетических и искусственных камней. Для начала разберемся в терминологии:

Синтетический камень – соединение, имеющее природный аналог. Т.е. это минерал, созданный руками человека, но имеющий своего полного «близнеца», созданного природой, идентичного по химическому составу и структуре. Широко распространены синтетические корунды (а это и сапфир, и рубин, и имитации александрита), шпинели, алмазы, изумруды… Даже профессионалу не всегда может оказаться легко опознать такой камень, методы синтеза постоянно совершенствуются, всё лучше и лучше имитируя многочисленные свойства природных минералов. Если Вы посетите в рядовой ювелирный магазин, скорее всего, почти всё, что Вы там увидите, будет синтетикой.

Искусственный камень – соединение, созданное человеком, не имеющее природных аналогов. Наиболее яркий пример – фианит, или кубический оксид циркония. Сюда же относятся гранаты (иттрий-алюминиевый, ИАГ, галлий-гадолиниевый, ГГГ), стразы Сваровски, набирающие популярность ситалы. Поскольку у этой группы камней нет природных аналогов, в лабораторных условиях определить эти соединения труда не составит. А вот диагностика «на коленке» с помощью простейших инструментов (лупы и прочего) иногда может оказаться ошибочной. Технологии совершенствуются!

Особенно тонкий момент- облагороженные камни. Это природные минералы, качества которых были улучшены человеком (с помощью нагрева, проваривания в специальных соединениях, обработке маслами, нанесения напыления, бомбардировке элементарными частицами и др.). Камень будет природным, «настоящим», но вот процесс облагораживания, как правило, понижает стоимость камня и добросовестный продавец всегда должен упоминать этот момент.

В самом по себе синтезе, имитации и облагораживании нет ничего дурного, ведь так красота камня делается доступнее. Однако, всегда стоит помнить, что цена камня очень сильно зависит от его происхождения и степени облагораживания!