Ситаллы

Бесспорный лидер среди синтетических камней в ювелирной индустрии —  фианит. Однако, в наше время появляется множество новых материалов, и сегодня об одном из них. Знакомьтесь, ситалл, соединение оксидов кремния и алюминия, попросту говоря, стеклокерамика. Камень,  созданный для нужд промышленности ещё 200 лет назад, и шагнувший в ювелирную индустрию в 70-х годах 20 века.

Сочетание уникальных свойств: высокая твёрдость (как у таких самоцветов, как изумруд, топаз), прочность, прозрачность, возможность без труда придать широкую палитру окрасок, высокий показатель преломления, и, конечно, как у любого синтетического камня, идеальная чистота сделали ситаллы весьма популярными в ювелирном мире. Зачастую свойства этого синтетического камня сравнивают с природным топазом.

Первой попыткой создания прародителя ситалла считается работа Рене Рюомора 18 века! Рюомор в ходе своих экспериментов получил непривлекательное мутное стекло, однако, спустя века, технологии позволили получать столь совершенные ситаллы, что камень, вышедший из лаборатории, стал соперничать с природными самоцветами.

Встречающиеся названия морганит-ситалл, аметрин-ситалл зачастую вводят в заблуждение, ведь в них используется как термин, применимый для природного камня (морагнит, аметрин), так и название синтетического материала (ситалл). Любые подобные изделия являются СИНТЕТИЧЕСКИМИ КАМНЯМИ, имитирующими свойства природных минералов (в приведённых выше примерах – окраски морганита и аметрина).

В соответствии с законодательством, на этикетке ювелирного изделия всегда указывается название камня, зачастую можно встретить «ситалл гт», что означает «ситалл, выращенный гидротермальным методом». В природе аналогов ситаллов не существует.

О разнице между искусственными и синтетическими камнями был пост ранее)