Твёрдость минералов

Для диагностики минералов профессионалы используют широчайший набор методик, и самой древней и базовой является определение твёрдости минерала. Твёрдость камня определить не сложно, сейчас научу, как.

Относительная шкала твёрдости минералов применяется с 19 века. Предложена она была немецким минералогом Фридрихом Моосом, его же именем названа (шкала Мооса). В таблице Мооса 10 позиций, самый мягкий минерал, тальк, имеет твёрдость один. Каждый последующий минерал твёрже предыдущего, а венчает шкалу твёрдости, конечно, алмаз. Моос составил таблицу из наиболее распространенных и доступных минералов, поэтому шкала Мооса столь полюбилась геологам и получила мировое распространение. В галерее представлена шкала Мооса и бытовые аналоги твёрдости природных минералов.

Как определить твёрдость минерала? Требуется два минерала, один – с известной твёрдостью (или его аналог), второй – определяемый. Пробуем на ровной поверхности камня поцарапать один минерал другим. Конечно, если речь идёт о ювелирном изделии, то нужно царапать минералом ИЗ ИЗДЕЛИЯ, а не по нему. Иначе можно повредить камушек. Минерал, имеющий бОльшую твёрдость, царапает более мягкий минерал. Демонстрация – на видео!

Большинство ювелирных камней имеет твёрдость от 7 и выше. Следовательно, все они (а это и сапфир, и рубин, и изумруд, и бриллиант) будут царапать стекло. А вот стеклом эти камушки никак не поцарапать.

Для определения абсолютной твёрдости минералов, уже в лабораториях, используются специальные приборы – твердометры.