Тивдийский мрамор

Розовый цвет малораспространён в мире горных пород и минералов, но есть карельский красавец, замечательный, цветущий, будто весенняя сакура (а вы сравните на фото))), розовый тивдийский мрамор. Розовый мрамор известен с 18  века, месторождения располагались близ деревни Белая гора (очевидно, гора оттого и бела, что сложена мрамором). Это замечательный камень, для которого характерно богатство оттенков и разнообразие структур. Тивдийский мрамор брекчирован, то есть, раздроблен трещинами, разбит на осколки, затем снова сцементирован. Буйство сил природы запечатлено в рисунке этого удивительного камня, что создаёт уникальную гамму оттенков и текстур.

 Восхитительные картины, нарисованные природой в мраморе, мы можем встретить во многих архитектурных сооружениях Петербурга: в Мраморном дворце, Инженерном замке, особняке Кушелева-Безбородко,  внутренней отделке Исаакиевского собора, и многих других сооружениях. Тивдийские каменоломни описаны Г.Р. Державиным в «Подённой записке, учиненной во время обозрения губернии правителем Олонецкого наместничества Державиным», подготовленной для Екатерины II: «Из деревни сей поехали на шлюпке к Тивдийской мраморной ломке. Горы мраморные лежат при озере Гиш, весьма круты и простираются длиною на 200 сажен, где уже склоняясь с землею не оставляют никаких следов. Последняя оных вышина от 9 до 10 сажен».

После пожара на мраморном заводе 19 веке начался закат добыча этого мрамора. Последние крупные блоки были добыты в XX веке для Московского метрополитена и Этнографического музея. В настоящее время добычи не ведётся, во многом оттого, что уникальные блоки мрамора были повреждены во время взрывных работ проводимых в XX веке.

Однако, мы с вами и сейчас можем пройтись по улицам Петербурга и полюбоваться эти необычным розовым камнем, прикоснуться к эпохе Антонио Ринальди, Огюста Монферрана, Екатерины II и Державина.