Урановые слюдки

Какие красивые и яркие минералы на фото, не правда ли? Но не стоит спешить вставлять такие камушки в ювелирные украшения, или украшать природными кристаллами свой интерьер, ведь окраски их не зря столь ярки: подобно некоторым видам животных и растений, эти минералы имеют предупреждающую окраску! Знакомьтесь, урановые слюдки, и другие минералы урана.

Ещё в I веке до н.э. соединения урана использовались в качестве пигмента, для изготовления жёлтой глазури для керамики. Известна находка жёлтого уранового стекла, датированного 79 годом н.э. Существует версия, что племена индейцев использовали урановые минералы для нанесения на кожу боевых рисунков. Увы, с повлекшим сокращением продолжительности жизни представителей таких племён.

Урановое стекло – кислотно-зелёное, светящееся под ультрафиолетом, по сути, продолжение многовековой традиции подкрашивания рукотворных изделий урановыми соединениями. Для подкрашивания используются оксиды 238U, изотопа, имеющего самый большой период полураспада. Зелёные солонки, пепельницы, вазы советского периоды – практически все эти изделия подкрашены ураном. Но не стоит бояться,  радиоактивность их, как правило, фоновая или ненамного выше. То есть, хранить в квартире, иногда использовать такую посуду – волне безопасно. Носить в кармане брюк или держать у изголовья кровати – не стоит.

В целом, уран, несмотря на свою известность как радиоактивный минерал, не столь уж «радиоактивен». Дело в том, что самый распространённый изотоп, 238U имеет огромный период полураспада, соизмеримый с возрастом планеты Земля – 4,4 млрд.лет. Таким образом, альфа-частицы этот изотоп испускает крайне неспешно. Это значит, что хранить в квартире урановые слюдки не стоит, но вот полюбоваться ими пару минут в музее, или даже поработать несколько часов – вполне допустимо.

Про радиоактивность минералов, овеянную мифами, непременно напишу ещё. А теперь вернёмся к урановым слюдкам: сравните предупреждающую окраску в мире минералов и мире животных, не правда ли, похоже?