Фианит

Фианит — один из наиболее известных камней, используемых в ювелирных украшениях. А знаете ли Вы, что фианит является синтетическим минералом, который был впервые выращен в СССР во второй половине прошлого века? Собственно, само название его – ФИАНИТ — является аббревиатурой Физического Института Академии Наук им. Лебедева РАН в Москве.  В англоязычном мире это термин практически не используются, фианит может называться цирконит, и часто в переводах можно ошибочно встретить перевод «циркон» (а это уже совсем другой минерал) или цирконий (что является названием химического элемента). Так же распространены аббревиатуры CZ (Cubic zirconia) и KSZ (kubisch stabilisiertes Zirconiumoxid), названия djevalite (джевалит) и shelby (шелби).

Фианиты прекрасно поддаются окрашиванию и поэтому массово используются для имитации многих самоцветов (фото с окрашеными фианитами из статьи Cubic Zirconia: An UpdateKurt Nassau, 1981). При добавлении незначительного количества примесей можно получить широчайшую палитру окрасок этого камня. Безусловно, фианит уступает бриллианту своей игрой света и твёрдостью, но у него есть несомненное достоинство —  фианит один наиболее бюджетных минералов, что позволяет широко использовать его в ювелирной промышленности.

Кстати, ещё один популярный бюджетный аналог бриллианта – стразы Сваровски – синтетическое вещество совсем иного состава, чем фианит.

А вы знали, что фианит не встречаются в природных условиях, и является синтетическим камнем? А что название фианита – аббревиатура института РАН?