Хризолит

Продолжаю рассказ про зелёные камни и сегодня нашим гостем будет ювелирная разновидность минерала оливин – нежный хризолит.

Хризолит ещё называют вечерним изумрудом, поскольку при вечернем освещении его краска становится наиболее насыщенный, а днём хризолиты скорее напоминают цветение молодой весенней травки. Чрезвычайно нежные желтовато-зеленые оттенки характерны для этого минерала. Хризолит образуется в глубочайших породах на нашей планете, базальтах, перидотитах, дунитах, а также является компонентом метеоритов. Только представьте себе в вашем украшений может оказаться хризолит, прилетевший с небес)))) Именно такие метеориты называются железо-каменными (фото есть в галерее).

Хризолиты очень чувствительны к нагреву, могут терять свою окраску, поэтому ювелиру приходится работать очень аккуратно с этим камнем.

Хризолит почитаем в мусульманском мире, огромная коллекция огранённых хризолитов находилась  в сокровищнице Османской империи. А, например, в Римской империи не могли отличить этот камень от изумруда, и хранящийся в Ватикане «изумруд Нерона» оказался хризолитом, что было выяснено лишь в 20 столетии.

На Гавайскмх островах известно чудо света – хризолитовые зелёные пляжи, сложенные оливинами, образовавшимися при разрушении базальтов. Изумрудный пляж – вот уж поистине космический пейзаж!

Хризолитовый песок

Хризолит получил от греческого χρυσός – «золото» и λίθος – «камень», что в переводе означает «золотой камень». Зелёная окраска хризолитов действительно, переливается золотом. Ещё одно название этого минерала – перидот, вероятно, образовалось по наименованию пород, в которых встречаются оливины. Хризолит не является драгоценным камнем 1 категории, поэтому весьма доступен по цене и радует своих обладателей прекрасным, лёгким и вечно юным зелёным цветом.