Хризопраз

Продолжая тему зелёных камней! Знакомьтесь, сегодня яблочно-зелёный скромняга хризопраз! Конечно, скромняга, ведь он не имеет такой широкой известности, как его братья, яркий изумруд или утончённый хризолит.

Хризопразом называется зелёная разновидность халцедона. Поскольку минерал этот скрытокристаллический, природных кристаллов хризопраза вы не увидите. Для хризопраза характерны натёчные агрегаты, желваки, заполняющие пустоты в породах. Совершенно мрачные дуниты, перидотиты и базальты вдруг покрываются ярким зелёным налётом, в бездонных глухих полостях зеленеет и переливается, как сама жизнь, агрегат хризопраза. И безмолвные суровые гости глубин расцветают, то там, то здесь, покрытые, как кистью художника, хризопразовыми мазками.

Название своё получил красавец от греческого χρυσός – «золото» и πράσο – «лук-порей» за свою окраску. В название зелёного хризолита, кстати, тоже звучит греческое «χρυσός»))

Месторождения хризопраза широко распространены по всему Миру. Камень относится к поделочным, что делает его доступным, не умаляя при этом красоту. Полюбуйтесь на буйство оттенков: от бледно-зелёного до тёмно-зелёного и ярко-синего, лимонно-зелёный, переходящий в цвет спелых яблок или летней травки! Всё это, хризопраз! Цвета вечной молодости, юности, весны!

Хризопраз часто содержит врастания чёрных минералов марганца. Такие примеси отнюдь не портят камень, ведь если проявить чуточку фантазии, за ними можно увидеть застывшие разливы рек, раскинувшиеся ветви деревьев, или извергающиеся вулканы.

Как это часто бывает с минералами, хризопраз имеет несколько коммерческих названий, так, жад квинслендский — название хризопраза родом из Квинсленда, Австралия.

Празем – ещё одно имя этого чудесного минерала.