Мавзолей В.И.Ленина в Москве, гробница Наполеона в Париже, Прионежский район Карелии… Что их объединяет? Это он! Пурпурный благородный камень, родившийся более миллиарда лет назад из отсортированного природой практически чистого кварца, песчинка к песчинке сложенного и затем преобразованного действием высоких давлений, присыпанного минералами железа для придания красивого малинового оттенка, сцементированного настолько крепко, что зёрнышки кварца уже и не разглядеть, все они слились в единый массив крепкого прочного камня, отливающего аристократическим бордовым цветом. Стоит приполировать такой камень – и он засверкает, будто кристаллы горного хрусталя, а гладь его станет настолько идеальной, что можно увидеть своё отражение.
Более двух столетий известен шокшинский кварцит. Как и многие другие облицовочные камни Карелии, стал широко известен во времена бурного строительства Петербурга. Малиновый кварцит можно встретить в постаменте памятника Николаю I на Исаакиевской площади, из него изготовлены колонны вестибюля старого Эрмитажа и некоторые другие интерьеры, в Исаакиевском соборе из кварцита выполнены нижняя часть иконостаса, ступени к алтарю и плащ памятника Монферрану, фриз Михайловского дворца. А в Московском метро этот камень встретит вас на станции метро «Бауманская». Кроме того, шокшинский кварцит используется для изготовления крошки и брусчатки, ценится за свою уникальную окраску и прочность
Ещё одно название этого камня – шокшинский порфир, получил кварцит за свою окраску (πορφυρό – «багряный»).
Не так много камней, создавших облик парадного Петербурга, добываются и по сей день. Шокшинский кварцит по-прежнему добывается на территории Карелии, всего в 60 километрах от Петрозаводска располагается действующее предприятие ОАО « Кварцит». Так что и в наше время можно прикоснуться к камню, с которым работали великие зодчие Петербурга.
