Знаете, чем уникальна шпинель? Это практически единственный минерал женского рода! Специалисты могут вспомнить ещё роговую обманку, но сейчас она разжалована, это даже не минеральный вид. А вот существование шпинели сомнения ни у кого не вызывает! Ещё, пожалуй, киноварь да блёклая руда, известные в основном как рудные ископаемые.
Шпинель – оксид магния и алюминия. Наиболее известна благородная шпинель малиновых, красных, кроваво-красных, фиолетовых цветов. В средние века носила название «лал», символизируя любовь и страсть (ну не даром же женский род))). Шпинель украшала царские регалии, относилась к атрибуту власти. Правда, в средние века шпинель зачастую путали с рубином, и лишь с появлением точных методов диагностики выяснялось, что «рубин» является шпинелью (так было с короной Российской империи, та же история с короной Британской империи, Рубином Тимура). Вот такая «хитрая» шпинель, под видом рубина ставшая центральным камнем многих императорских украшений. Шпинель украшает Шапку Мономаха, шпинели вставлены в венцы братьев царей Ивана и Петра, венчавшихся на царство в 1682 году, её же мы встретим в «Короне Карла IV» в Праге, а во Франции шпинель вставлена в орден «Золотое руно».
Однако не стоит думать, что лишь насыщенным красным ограничена палитра шпинели! О, нет! Полюбуйтесь в галерее: индигово-синие, строгие серо-синие, мечтательно-голубые, романтично-фиолетовые, пурпурные, лиловые, благородные тёмно-серые шпинели! Являясь женственным минералом, шпинель любит примерять разные наряды.