Экспертиза жемчуга

Подделки камня в наше время, увы, не редкость. Жемчуг, хоть и не является минералом, однако, подделывается часто. Как отличить натуральный жемчуг от имитации?

Жемчужина – это затравка (камушек, обломок раковины – любое чужеродное тело), покрытая слоем перламутра. Чем слоёв перламутра больше – тем качественнее и дороже жемчужина, тем дольше она росла внутри створок, тем насыщеннее и глубже её цвет. В природных, не культивируемых жемчужинах, количество слоёв перламутра всегда значительное. Ведь в естественных условиях никто не подгоняет моллюска «делай больше жемчуга» и не спешит извлечь жемчужину как можно скорее.

 Прекрасный и простой способ – выполнить снимок проверяемых жемчужин в рентгеновском кабинете. Внутреннее строение жемчужин выдаст всю правду, а количество слоёв перламутра позволит оценить качество жемчужины. Пластиковая подделка под ренгеновскими лучами не будет иметь слоистого внутреннего строения. Настоящая жемчужина – это многослойный шарик. Существуют технологии, когда готовую пластиковую бусину, уже с отверстием для нити, помещают внутрь раковины на непродолжительное время, пластик покрывается тончайшим слоем перламутра и далее такая «жемчужная» бусина используется в изделиях.  Пример такой «жемчужины» есть в галерее.

Если говорить о точных лабораторных исследованиях, то при обращении к специалистам-геммологам будут выполнены спектроскопические исследования, которые позволят совершенно точно определить происхождение жемчужин и даже (!!!)вид конкретного моллюска, который продуцировал такой жемчуг. Все эти методы являются неразрущающими, так что жемчужина останется в целости и сохранности. А что касается определений «на глазок» — не верьте и не попадайтесь, искусство подделок достигло таких высот, что без точный лабораторных методов уже не обойтись.